Войти
Закрыть

Полная версия сайта

Что такое древнегреческая драхма?

Денежные знаки

Драхма - денежная единица, которая использовалась в древней Греции. Слово "драхма" происходит от древнегреческого слова "δραχμή" (drachmē), что означает "кулак". Вес драхмы равнялся 6 аттическим оболам, а ее ценовая составляющая - 1 аттическая драхма = 6 аттических оболов.
В античной Греции драхма использовалась для проведения торговых операций, оплаты налогов и других государственных расходов. Она была распространена в качестве международной валюты и признавалась в качестве средства платежа в течение многих веков во всех Средиземноморских землях.

Что такое гривна серебра?

Денежные знаки

 Гривна серебра - это древняя монета, которая использовалась на территории Киевской Руси в IX-XI веках. Она была широко распространена и использовалась как единица измерения стоимости товаров, а также как деньги для торговли и обмена.
Откуда появилась гривна? Некоторые ученые предполагают, что слово "гривна" произошло от древнерусского слова "грува", что означает "круглый кусок металла". Другие исследователи  считают, что название "гривна" происходит от древнерусского слова "грива", что означает грива на голове животного, который был изображен на монетах Киевской Руси.
Гривна серебра имела форму длинной  полоски в виде бруска или проволоки свернутой в кольцо. Она была изготовлена из серебра и имела различные дизайны и символику. На каждой гривне были вырезаны специальные знаки, которые указывали на ее стоимость. Некоторые гривны были украшены изображениями зверей и птиц, которые были связаны с мифологией и религией, а другие - изображениями государственных символов.

Тайна славянских имён

Тайные знания

Тайна славянских имён:
Двухосновные имена (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег и др.) и их производные (Добрыня, Тишило, Рат(и)ша, Путята и т. п.);
Имена от причастий (Ждан, Неждан, Хотен);
Имена из животного и растительного мира (Щука, Ёрш, Заяц, Волк, Орёл, Орех и т. п.);
Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк);
Имена по человеческим качествам (Храбр).
Особый пласт имён представляли княжеские имена, преимущественно употребляемые в правящем роду, у каждого славянского племени набор их был отличен (например, на Руси — Вячеслав, Ярополк, Всеволод, см. Родовые имена Рюриковичей).
Первые века христианства (X—XIII вв.) славянские имена употреблялись на Руси в быту, крестильные же имена (разного происхождения, но через греческое посредство) использовались лишь в церкви. С XIV века основным именем становится христианское, причём люди продолжали иметь прозвища, уже не традиционные, а обычно связанные с той или иной чертой человека и определяемые живым языком (Волк, Палка, Большой и т. п.), от них наряду с крестильными именами (Иванов, Петров) позже стали образовываться русские фамилии (Волков, Палкин, Большов и т. п.). Из славянских имён сохранились в употреблении лишь те, которые носили канонизированные святые — тем самым эти имена стали даваться в крещении (Владимир, Всеволод, Борис и др.).
Ряд имён из славянских корней возник на славянской почве как калька греческих, например, Вера, Надежда, Любовь (Пистис, Элпис, Агапе), Лев (Леон). К славянским дохристианским они не относятся.
Подробнее

Каталог монет стран мира

Денежные знаки

До возникновения металлической монеты функции денег выполняли различные товары - скот, украшения, металлические орудия, слитки металла. Последние особенно часто выступали в качестве денежного эквивалента, например серебряные слитки (гривны) в Древней Руси 12-13 вв.
Первые монеты появились почти одновременно в государстве Лидия (Малая Азия), на острове Самоc в Эгейском море  и городе Эгина (Греция) в конце 6 - начале 5 вв. до н. э.
В древние времена монеты имели самую разнообразную форму, округлую, овальную и прямоугольную, иногда с отверстием в средней части для удобства ношения в виде связок.
У монет различают лицевую (аверс, Av) и оборотную (реверс, Rv). Обычно лицевой стороной считают ту, на которой помещены главные изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древнегреческих, римских республиканских монетах - это изображение божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы - портрет государя или его герб, на восточных монетах -  религиозные тексты, на современных - портрет монарха или герб государства). Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они обычно содержат обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости, дату и т.п.
Подробнее

Бумажные деньги мира

Денежные знаки

Бумажные деньги – условные знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих расходов и имеющие принудительный курс.
Бумажные деньги пришли на смену металлическому (монетному) денежному обращению, курс которого привязывался к серебряному или золотому содержанию. Отказ от выпуска серебряных и золотых монет, переход к медному, железному  или сплавному денежному обращению, перестал отражать истинную цену монет, и лишь номинал, отраженный на монете позволял принимать  условную стоимость монет за реальную.
В 13 веке сначала в Азии, а потом и Европе появились зачатки бумажного денежного обращения.
Появление первых бумажных денег было обусловлено развитием торговли. Предшественниками бумажных денежных знаков были доверительные расписки торговых людей и банкиров о приёме от клиентов на хранение монет. Купцы, при коммерческих поездках, сталкивались с трудностями и опасностями перевозки и использования для расчётов монет, из-за их объемности и тяжеловесности (например, 150 бронзовых монет 8 века весили более 1 кг.) поэтому часто предпочитали обменять их на долговую расписку, которую обналичивали в месте прибытия.
Подробнее

Что такое каббала?

Тайные знания

ЧТО ТАКОЕ КАББАЛА?
Это первый вопрос, возникающий у людей о каббале.
Говоря простыми словами, каббала — это мистическое учение, берущее свои истоки в иудаизме, возникло оно частично из взглядов мистиков I века н. э., немного — из гностицизма и неоплатонизма, частично — из теологических рассуждений средневековых испанских евреев и — из работ более поздних мыслителей. В течение многих столетий каббала была признанной формой мистицизма и теологии в рамках иудаизма, но сейчас большинство иудаистов не следуют ей. Тем не менее многие раввины и ученые еврейского происхождения продолжают ею интересоваться. Будучи философией, особым взглядом на Бога и Вселенную, она действительно заслуживает внимания. Особенно в формах, разработанных христианскими энтузиастами итальянского Возрождения, христианскими и языческими оккультистами XIX века, каббализм сохраняет большое значение, являясь ключом к пониманию трудов мистиков, работавших вне пределов мэйнстрима, и к пониманию практики церемониальной магии.
Подробнее

Тевтонская магия

Тайные знания

На одиноком холме, открытом всем ветрам, под сенью кряжистого дуба человек в голубом плаще вырезает старшие руны на жезле из тисового дерева. Он выкрикивает имена рун на языке своих предков, живших 2000 лет назад. Этот древний язык служит связующим звеном между ним и священной силой рун, между его эпохой и временем его предков.
Несколько десятков человек собрались перед каменным алтарем, ярко освещенным лучами летнего солнца. Они распевают праздничные песни, принося жертвы богам ради мира и благополучия. В этот момент и в этом месте они, объединенные верой своих предков, становятся единым целым, или тротом.
На деревянном возвышении сидит женщина, погруженная в транс, в развевающемся голубом плаще. Тихое пение ее помощников переносит ее в хорошо знакомый ей мир, откуда она принесет мудрость и знание о давно прошедших временах и о временах, которые еще не наступили.
Все эти люди практикуют различные виды того, что можно назвать тевтонской магией. В целом, тевтонской магией называется весь спектр магических и духовных учений и традиций, практиковавшихся тевтонами с тех пор, как этот таинственный народ возник из тумана, и до настоящего времени.
Подробнее

Вызов духов - теория и практика

Тайные знания

В некоторых древних книгах, называемых гримуарами, утверждается, что если следовать изложенным в них инструкциям, то можно призвать духа на физический план. Если вы не поступаете так, то почему в этих книгах утверждается обратное?
Ответ на этот вопрос очень прост. Гримуары — практические инструкции по магии. Большинство относится к Средним векам, хотя источники, по которым они писались, гораздо старше. Читая подобные книги (например, Гетию - часть книги Меньший ключ Соломона и Больший ключ Соломона), вы обнаружите, что там не говорится о том, что вы вызовете сущность на физический план, то есть на тот уровень реальности, на котором мы существуем. Там говорится, что, следуя инструкциям, данным в этих книгах, вы можете призвать духа в физическом обличий. То есть, исполнив все ритуалы должным образом, вы сможете увидеть сущность и пообщаться с ней. То же самое происходит, когда вы видите сущность на так называемом астральном плане.
Продолжение

Грамзапись в России

Грамзапись

Российская дискография берет свое начало в 1898 году с каталога московской торговой фирмы Мюллера, в котором впервые указывались грам­пластинки, записанные на русском языке. Однако становление российской граммофонной индустрии можно отнести к 1902 году. Именно тогда в Санкт-Петербурге было организовано первое отечественное предприятие по производству грампластинок и граммофонов - "Товарищество В. И. Ребиков и К°". Примечательно, что оно появилось почти одновременно с аналогичными фабриками акционерных обществ "Граммофон" и "3онофон", основанных на иностранном капитале. В этом же году выходит в свет первый выпуск специализированного журнала "Граммофон и фонограф", посвященного проблемам новой, зарождающейся промышленности. В 1902 году делается первая запись на пластинку голоса великого русского певца Ф. И. Шаляпина.
Продолжение

Русский самовар

Русский самовар

«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, боль­шей частью медный с трубою и жаровней внут­ри», - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре русского языка В. И. Даля.
В словаре указано функциональное предназ­начение самовара - нагревать воду, но для русско­го быта и всего уклада жизни самовар значил го­раздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека свое­образным символом семейного очага, уюта, дру­жеского общения. Наличие в доме самовара сви­детельствовало о материальном достатке. За само­варом нередко решались серьезные деловые во­просы, без самовара не обходились в самых жар­ких творческих и политических дискуссиях. Са­мовар был необходим и в доме столичного петер­бургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда. На протяжении XIX и XX веков самовар стал характернейшим символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России стало рассматриваться как часть национальной куль­турной традиции.
Продолжение

В будущее В прошлое

Навигация