Мобильная версия сайта |  Подписка на новости

VashAktiv.Ru - Мир вечных ценностей и драгоценностей



» Каталог монет стран мира
Все публикации по теме Денежные знаки

До возникновения металлической монеты функции денег выполняли различные товары - скот, украшения, металлические орудия, слитки металла. Последние особенно часто выступали в качестве денежного эквивалента, например серебряные слитки (гривны) в Древней Руси 12-13 вв.
Первые монеты появились почти одновременно в государстве Лидия (Малая Азия), на острове Самоc в Эгейском море  и городе Эгина (Греция) в конце 6 - начале 5 вв. до н. э.
В древние времена монеты имели самую разнообразную форму, округлую, овальную и прямоугольную, иногда с отверстием в средней части для удобства ношения в виде связок.
У монет различают лицевую (аверс, Av) и оборотную (реверс, Rv). Обычно лицевой стороной считают ту, на которой помещены главные изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древнегреческих, римских республиканских монетах - это изображение божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы - портрет государя или его герб, на восточных монетах -  религиозные тексты, на современных - портрет монарха или герб государства). Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они обычно содержат обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости, дату и т.п.
Подробнее

 


» Бумажные деньги мира
Все публикации по теме Денежные знаки

Бумажные деньги – условные знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих расходов и имеющие принудительный курс.
Бумажные деньги пришли на смену металлическому (монетному) денежному обращению, курс которого привязывался к серебряному или золотому содержанию. Отказ от выпуска серебряных и золотых монет, переход к медному, железному  или сплавному денежному обращению, перестал отражать истинную цену монет, и лишь номинал, отраженный на монете позволял принимать  условную стоимость монет за реальную.
В 13 веке сначала в Азии, а потом и Европе появились зачатки бумажного денежного обращения.
Появление первых бумажных денег было обусловлено развитием торговли. Предшественниками бумажных денежных знаков были доверительные расписки торговых людей и банкиров о приёме от клиентов на хранение монет. Купцы, при коммерческих поездках, сталкивались с трудностями и опасностями перевозки и использования для расчётов монет, из-за их объемности и тяжеловесности (например, 150 бронзовых монет 8 века весили более 1 кг.) поэтому часто предпочитали обменять их на долговую расписку, которую обналичивали в месте прибытия.
Подробнее

 



Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023   All Rights Reserved.