Мобильная версия сайта |  Подписка на новости

VashAktiv.Ru - Мир вечных ценностей и драгоценностей



» Что такое древнегреческая драхма?
Все публикации по теме Денежные знаки
Драхма (др.-греч. δραχμή — горсть, схваченное рукой; другая версия: от ассирийского «дараг-мана» — шестидесятая часть мины) — древнегреческая монетная единица, а также единица измерения массы, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины. Для монет был принято соотношение  Мина (Μνά) = 100 драхмам = 600 оболам = 33600 лепт. Драхма (др.-греч. δραχμή — горсть, схваченное рукой; другая версия: от ассирийского «дараг-мана» — шестидесятая часть мины) — древнегреческая монетная единица, а также единица измерения массы, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины. Для монет был принято соотношение Мина (Μνά) = 100 драхмам = 600 оболам = 33600 лепт.Драхма - денежная единица, которая использовалась в древней Греции. Слово "драхма" происходит от древнегреческого слова "δραχμή" (drachmē), что означает "кулак". Вес драхмы равнялся 6 аттическим оболам, а ее ценовая составляющая - 1 аттическая драхма = 6 аттических оболов.
В античной Греции драхма использовалась для проведения торговых операций, оплаты налогов и других государственных расходов. Она была распространена в качестве международной валюты и признавалась в качестве средства платежа в течение многих веков во всех Средиземноморских землях.
 


» Что такое гривна серебра?
Все публикации по теме Денежные знаки

 Гривна серебра - это древняя монета, которая использовалась на территории Киевской Руси в IX-XI веках. Она была широко распространена и использовалась как единица измерения стоимости товаров, а также как деньги для торговли и обмена.
Откуда появилась гривна? Некоторые ученые предполагают, что слово "гривна" произошло от древнерусского слова "грува", что означает "круглый кусок металла". Другие исследователи  считают, что название "гривна" происходит от древнерусского слова "грива", что означает грива на голове животного, который был изображен на монетах Киевской Руси.
Гривна серебра имела форму длинной  полоски в виде бруска или проволоки свернутой в кольцо. Она была изготовлена из серебра и имела различные дизайны и символику. На каждой гривне были вырезаны специальные знаки, которые указывали на ее стоимость. Некоторые гривны были украшены изображениями зверей и птиц, которые были связаны с мифологией и религией, а другие - изображениями государственных символов.

 


» Каталог монет стран мира
Все публикации по теме Денежные знаки

До возникновения металлической монеты функции денег выполняли различные товары - скот, украшения, металлические орудия, слитки металла. Последние особенно часто выступали в качестве денежного эквивалента, например серебряные слитки (гривны) в Древней Руси 12-13 вв.
Первые монеты появились почти одновременно в государстве Лидия (Малая Азия), на острове Самоc в Эгейском море  и городе Эгина (Греция) в конце 6 - начале 5 вв. до н. э.
В древние времена монеты имели самую разнообразную форму, округлую, овальную и прямоугольную, иногда с отверстием в средней части для удобства ношения в виде связок.
У монет различают лицевую (аверс, Av) и оборотную (реверс, Rv). Обычно лицевой стороной считают ту, на которой помещены главные изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древнегреческих, римских республиканских монетах - это изображение божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы - портрет государя или его герб, на восточных монетах -  религиозные тексты, на современных - портрет монарха или герб государства). Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они обычно содержат обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости, дату и т.п.
Подробнее

 


» Бумажные деньги мира
Все публикации по теме Денежные знаки

Бумажные деньги – условные знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих расходов и имеющие принудительный курс.
Бумажные деньги пришли на смену металлическому (монетному) денежному обращению, курс которого привязывался к серебряному или золотому содержанию. Отказ от выпуска серебряных и золотых монет, переход к медному, железному  или сплавному денежному обращению, перестал отражать истинную цену монет, и лишь номинал, отраженный на монете позволял принимать  условную стоимость монет за реальную.
В 13 веке сначала в Азии, а потом и Европе появились зачатки бумажного денежного обращения.
Появление первых бумажных денег было обусловлено развитием торговли. Предшественниками бумажных денежных знаков были доверительные расписки торговых людей и банкиров о приёме от клиентов на хранение монет. Купцы, при коммерческих поездках, сталкивались с трудностями и опасностями перевозки и использования для расчётов монет, из-за их объемности и тяжеловесности (например, 150 бронзовых монет 8 века весили более 1 кг.) поэтому часто предпочитали обменять их на долговую расписку, которую обналичивали в месте прибытия.
Подробнее

 



Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.