Сделать стартовой  |  Добавить в избранное |  Мобильная версия сайта |  Подписка на новости

VashAktiv.Ru - Мир вечных ценностей и драгоценностей

Навигация

» Драгоценные камни - Нефрит

Драгоценные камни и минералы / Нефрит

камни, драгоценные камни, магия камня нефрит
Нефрит
- плотный агрегат спутанно-волокнистого актионалита или тремолита. Классифицируют как метаморфическую амфиболитовую породу. Название от греч. нефрос - "почка", поскольку в древности камень применяли как амулет от болезней почек. Другие названия минерала и его разновидностей: почечный камень, камень маорн, камень тоиров, жад, канадский жад, пунаму.

Цвет: кремово-бежевый, желтовато-зеленый до зеленого разной насыщенности, коричневый; также белый, серый, желтоватый, коричнево-серый, черный, редко красноватый. Минерал может быть однородного цвета или полосчатым; встречаются также пятнистые разновидности, с прожилками или крапинками, а также мраморным и узорчатым рисунком.

Блеск: стеклянный до влажно-жирного; иногда матовый.

Твердость: 6,0-6,5 по шкале Мооса.

Плотность: 2,90-3,20г/см.куб

Месторождения: Россия, Китай, Новая Зеландия, Тайвань, Австралия, США, Германия, Швейцария, Италия, Венгрия, Ирландия, Мьянма, Канада, Бразилия, Мексика, Польша.

Использование: в ювелирном деле достаточно распространен. Красивый цвет и характерный влажно-жирный блеск полированных поверхностей придают камням особую привлекательность. Наиболее привлекательны камни цвета сочной зелени, а также полосчатые экземпляры и с эффектом кошачьего глаза.

Нефрит ограняют кабошоном или шлифуют пластинки. Камни довольно крупные. Чаще всего нефрит вставляют в серебряные броши, брелоки, серьги, запонки и др.; известны также нефритовые колье, украшенные другими камнями, например алмазами или их имитациями, а также очень эффектные многоцветные нефритовые бусы.

В знаменитом букете хризантем, находящемся в императорской сокровищнице в Пекине, бесспорном шедевре ювелирного искусства, листочки выполнены из светло-зеленого нефрита. Нефрит это также замечательный декоративный материал; многие века используется в скульптуре и архитектуре малых форм, как в светской, так и культовой. Примером могут служить: гробница Александра III, прекрасные колоннады в Самарканде (Узбекистан) и др. Однако более всего ценятся зоо- и антропоморфные миниатюрные фигурки, особенно те, которые выполнены китайскими мастерами. В настоящее время эти фигурки достигают головокружительных цен на мировых рынках. История изделий из нефрита начинается в эпоху раннего неолита. Для первобытного человека этот камень был основным сырьем для изготовления орудий труда, оружия и предметов повседневного обихода.

В культовых и декоративных целях нефрит начали использовать значительно позднее - около 4000 лет назад. Китай, страна, где нефрит был особенно популярен; именно здесь трудное искусство резьбы по нефриту достигло совершенства. Самые древние украшения, фигурки и амулеты относятся к периоду правления династии Шань (1523-1028 до н.э.) и раннему периоду династии Чжоу (1027-256 до н.э.). Они отличаются исключительным изяществом, что свидетельствует о высоком уровне мастерства. К ценнейшим находкам относятся нефритовые книжечки; представляющие собой таблички (плакетки) разнообразного вида, на которых писали послания к божествам-охранителям неба и земли. Не менее ценными являются миниатюрные декоративные фигурки, в основном зооморфные, каждая со строго определенной символической нагрузкой; некоторые из них служили оберегами и амулетами. Среди церемониальных и ритуальных украшений внимания заслуживают предметы геометрической формы: плоские диски (би), скипетры (гуи), прямоугольные пластинки (чанг) и другие.

Искусствоведы безуспешно пытаются объяснить феномен нефрита в китайском декоративном искусстве, поскольку известно, что Китай никогда не был родиной нефрита: этот камень доставляли в качестве дани из далекого Таджикистана или покупали за огромные суммы у враждебных Китаю кочевников.

Для китайцев нефрит значит больше, чем драгоценный камень, он наделяется качествами, которые трудно выразить словами, постичь их можно только чувственным путем; когда музыка звучит чисто и естественно, китайцы говорят, что она из нефритовой флейты. Даже в наши дни у трети китайских девушек иероглиф "Нефрит" является частью имени - Красный нефрит, Зеленый нефрит, Снежный нефрит и др.; а также обстоит дело с именами мальчиков. Возможно, правы те, кто объясняет значение нефрита в жизни китайцев их необычайной эстетической чувствительностью, верностью традициям, истории и даже легендам. Именно с нефритом связаны самые красивые китайские легенды и верования, которые оказывали влияние и на великих мыслителей древности. Конфуций (551-479 до н.э. - прим. авт.) пишет:...Нефрит как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой".

В китайской письменности иероглифы, обозначающие царя или императора и нефрит, очень похожи. Это доказывает, что нефрит был не просто ценным камнем, но также символом власти и могущества. В распоряжении императора было много разнообразных нефритовых камней, которые имели ритуальное значение при проведении религиозных и светских праздников; а также служили отличительным знаком императорской власти. Некоторые эпохи отмечены значительной ролью нефрита в межгосударственных отношениях; в Эпоху Враждующих Царств государственную дипломатию называли нефритовой. Существует запись о том, будто принц Квин, чтобы приобрести замечательный нефритовый диск гуи би (диск с многочисленными отверстиями), должен был передать взамен принцу Чао 15 городов - так велика было ценность нефрита. Ныне он как будто забыт и украшает только немногие предметы. 
Нефрит — священный камень древнего Китая. Свойства этого камня уникальны и побуждают человека к изменениям своей сущности, поведения. Нефрит — это двигатель нашего поведения. Он потемнеет в руке человека, упорствующего в своих заблуждениях.

Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Рекомендуют носить бусы из нефрита. Украшения из нефрита в серебряной оправе будут оберегать от дурного глаза. Красный нефрит защищает его обладателя от стихийных бедствий, молний, землетрясений и пожаров.

Не существует в природе более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Это свойство связано с его волокнистой структурой. Именно эту особенность использовали мастера древности, делая из нефрита кольца, браслеты и даже различные инструменты. Позже он стал одним из любимых камней народов Юго-Восточной Азии. Нефрит широко применяется для изготовления предметов быта и религиозного культа.

Издавна высоко ценились статуэтки, которые обожествлялись, служили предметом поклонения, фетишами. Нефритовые плитки на Востоке с соответствующими надписями служили указанием высокородности их обладателя. Среди захоронений Дальнего Востока археологи находят саркофаги, опоясанные нефритовыми пластинками (их число иногда достигает нескольких тысяч).

Такими пластинками, соединенными между собой золотой проволокой, украшались мумии – по бытовавшим верованиям это обеспечивало духу усопшего вечность. Из нефрита изготовляли лампады для благовонных масел, фигурные композиции, барельефы, сосуды.

За несколько тысячелетий до нашей эры нефрит занял прочное место в культуре Китая. Уже во втором тысячелетии до нашей эры китайцы достигли высокого уровня его обработки. Из нефрита вырезали знаки отличия вельмож, великолепные резные изделия (вазы, настольную скульптуру), бытовые и культовые предметы, разнообразные украшения. Нефрит наделяли всевозможными сверхъестественными свойствами, не только лечебными, но и культовыми.

Особенно ценился белый нефрит. Пластинки из него, покрытые тонкой резьбой, подвешивали к головному убору или поясу, во время ходьбы они издавали мелодичный звон, отпугивая по поверью злых духов. Для китайского камнерезного искусства характерны изображения различных мифологических животных (дракона, гидры, единорога и др.). Наивысшего расцвета искусство резьбы по камню в Китае достигло в XVII—XVIII вв.

В это время из нефрита вытачивали чаши, вазы, кубки, флаконы для благовоний, шахматы, разнообразные настольные украшения, фигурки животных. Традиционны для Китая ажурные изделия из нефрита, в частности шары. Нефрит в Китае ценился очень высоко, когда-то даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе — из золота, занявшему третье — из слоновой кости. Из нефрита делали бляшки, равноценные определенным монетам, которые имели законное хождение на внутреннем рынке.

Нефрит называли камнем неба и земли, мудрости и вечности. Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели. Писатель Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека: мягкий природный блеск — с мягкосердечием, прочность — с мужеством и т.д.

В европейских странах, в частности в России, нефрит использовался относительно мало, и изделия из него в целом отличаются более простыми (по сравнению с китайскими) формами, даже изделия знаменитой фирмы Фаберже.

На Петергофской гранильной фабрике с середины XIX в. делали декоративные вазы, чаши, письменные приборы, ножи для бумаги, броши и др. Немало изделий из нефрита этого времени хранится в Эрмитаже.

В наше время нефрит используется в камнерезной и ювелирной промышленности. Из него делают наборы стандартных тиражированных изделий (рюмки, вазы, браслеты, кольца, кулоны). При этом происходят огромные потери камня, заведомо обусловленные механизированным процессом производства.

Лечебные свойства
С древнейших времен нефрит считается чуть ли не панацеей от любых заболеваний. Камень носили на теле для лечения и профилактики абсолютно всех недугов. Средневековые алхимики и целители использовали истертый в порошок нефрит для изготовления различных лекарств или просто рекомендовали принимать внутрь, запивая водой. Считается, что нефрит помогает при болезнях ночек и мочевыводящнх путей. Беременным женщинам рекомендуется носить изделия из нефрита на животе для облегчения родов. Бытует мнение, что порошок из нефрита может излечить болезни желудка и кишечника. Бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров.

Во многих странах мира шары из нефрита применяются для массажа тела и лица. Пластинки из этого минерала прикладывают к больным местам для облегчения болей при ушибах, растяжениях, ревматизме. Они способны вылечить воспалительные процессы в организме.

Нефрит влияет на сердечную чакру и чакру солнечного сплетения.

Магические свойства
Нефрит — один из самых популярных минералов, используемых в религии и магии. В Китае издревле считается, что нефрит обладает пятью главными достоинствами. Он является камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Древние ацтеки использовали нефритовые ножи для человеческих жертвоприношений. Буддисты считают, что именно из нефрита сделан небесный трон Будды. Жрецы шумеров использовали нефритовые предметы как магические инструменты. Древние монголы, которые завоевали такую сильную страну, как Русь, украшали свою одежду и оружие нефритом. Кроме того, нефрит — камень ума, благих намерений и добродетели. Великий мудрец Конфуций считал этот камень символом гуманности.

Нефрит — минерал людей, родившихся под знаками Девы и Весов. Этим людям он дарует удачу в делах. Нефритовый браслет, надетый на правую руку, приносит Девам семейное счастье, а Весам способен продлить жизнь.

Талисманы и амулеты
Нефрит — талисман ученых, символ ума и воинского мужества. Человек, носящий при себе небольшую нефритовую фигурку, будет успешней и быстрей других идти к намеченной цели. Кольцо с белым нефритом является талисманом, приносящим успех в профессиональной деятельности, оно также охраняет семейное счастье. Обереги, изготовленные из нефрита, лучше всего подходят воинам. Они оберегают хозяина от ранений, придают мужество, стремление к победе.

В ноябре 1997 г. в Книге рекордов Гиннеса зафиксирована уникальная находка в Китае, в уезде Сычуань, глыбы нефрита весом 260,76 т и размером 7,95 x 6,88 x 4,1 м. Камень, впервые обнаруженный 22 июня 1960 г. пролежал, согласно распоряжению правительства, на этом же месте 32 года! В 1992 г. его переправили в город Аимань, где решили построить буддийский храм, а из глыбы изваять статую Будды. В ноябре 1995 г. парк был открыт.

Свойства камня Оливин


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 


Тайные знания



Главная страница  |  Полезные ссылки |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.